OBJETIVO:
- Determinar la presencia o alteración de almidón u otros polisacáridos mediante la
prueba de yodo.
MARCO TEÓRICO
La prueba del yodo es una reacción química usada para
determinar la presencia o alteración de almidón u otros polisacáridos.
Esta reacción es el resultado de la formación de cadenas de poliyoduro a
partir de la reacción del almidón con el yodo presente en la solución de un reactivo llamado Lugol.
Al romperse o hidrolizar el almidón en unidades más pequeñas de
carbohidrato, el color azul-negro desaparece. En consecuencia, esta prueba
puede determinar el final de una hidrólisis, cuando ya no hay cambio de color
constituyendo una evidencia experimental ampliamente utilizada.
Prueba de yodo para Almidón: Las pruebas con lugol se utilizan para determinar la presencia de
"almidón" en los alimentos. Los seres vivos utilizan el almidón para
romperlo en glucosa y utilizarlo como energía.
La prueba positiva ósea reactiva para almidón mostrará un color negro
dentro de la reacción entre el almidón y el lugol.
PROCEDIMIENTO
INGRESAR A: https://www.youtube.com/watch?v=1L-XJ9Z8Uoo
RESULTADOS
RESULTADOS PRÁCTICOS
DISCUSIÓN:
Ø La prueba del almidón resulto ser una prueba muy
sencilla y se utiliza para determinar la presencia de almidón en algunos
alimentos. La prueba se basó en una reacción física y no química, en la cual el
almidón reacciona con el yodo para formar un complejo de color azul intenso.
CONCLUSIONES:
- El precipitado que se formó presentó un
color azul con un tono intenso ya que había presencia de almidón,
por lo tanto la prueba fue positiva
- En la hidrolisis del almidón la
respuesta más sencilla, en esta hidrólisis se libera glucosa por ello el
color de azul fuerte a ladrillo.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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