OBJETIVO
- Comprobar la
autenticidad del reactivo de Seliwanoff.
MARCO TEÓRICO:
La prueba de
Seliwanoff es una prueba química que se usa para distinguir entre aldosas y
cetosas. Los azúcares son distinguidos a través de su función como cetona o ‘aldehído.
Si el azúcar contiene un grupo cetona, es una cetosa, y si contienen un grupo
aldehído, es una aldosa.
Esta prueba
está basada en el hecho de que, al calentarlas, las cetosas son deshidratadas
más rápido que las aldosas. Aunque ambas dan
la reacción, las cetosas la dan rápidamente y las aldosas lentamente.
Está basada en
la formación de durfural o en un derivado de éste y su posterior condensación
con el resorcinol dando un color rojo fuego para cetosas y aldosas.
Reacción de Seliwanoff
·
La hidrólisis
ácida de polisacáridos y oligosacáridos da azúcares simples
·
Entonces la cetosa
deshidratada reacciona con el resorcinol para producir un color rojo. Es
posible que las aldosas reaccionan produciendo un leve color rosa.
La fructosa da positiva a esta prueba. La sacarosa da negativa a
esta prueba ya que la molécula, si bien está constituida por glucosa y
fructosa, en la unión alfa (1-2) se anulan las propiedades reductoras de la
glucosa y la fructosa, por lo que no da positiva, la sacarosa da positiva
cuando se le realiza una hidrólisis ácida, lo que la convierte en un azúcar
invertido o invertasa, donde se rompe el enlace alfa (1-2) y permite que la
reacción con esta prueba dé positivo.
PROCEDIMIENTO:
El procedimiento de la práctica podrá verlo a través del siguiente link
:
https://www.youtube.com/edit?video_id=qe8rfkWFS6E&video_referrer=watch
RESULTADOS:
RESULTADOS TEÓRICOS:
Con la glucosa no pudimos trabajar ya que esta estaba contaminada y por
ende no reaccionaba correctamente con el reactivo.
- Reactivo Seliwanoff + Fructosa = positivo
- Reactivo Seliwanoff + Sacarosa = positivo
- Reactivo Seliwanoff + Maltosa = negativo.
RESULTADOS PRÁCTICO:
DISCUSIÓN:
ü Los resultados obtenidos después de la reacción de
Seliwanoff fueron de que obtuvieron un resultado positivo después de ser
mezclados con fructosa y sacarosa tornándose un color rojo-rosa que es el
derivado del resorcinol es típica prueba de las hexosas lo que quiere decir que
es el color correcto a esperar o tomar en cuenta para aprobar si es un azúcar
reductor dando la validez de la prueba y del efecto que tiene este reactivo.
ü Las cetosas en medio ácido se deshidratan más
rápidamente que las aldosas, por lo que ambos grupos pueden diferenciarse en
función del tiempo que tarda en aparecer el producto coloreado.
CONCLUSIONES:
- El efecto del reactivo de Seliwanoff es dar un color rojo o
rosa-rojo color proporcional al azúcar después de haberlo sometido a baño
María cuyas coloraciones fueron: fructosa = rojo rosa; sacarosa = rojo
rosa por lo cual determinamos la hidrólisis de la sacarosa y con maltosa =
verde azulado, es decir no reacciona.
- Comprobamos la autenticidad, ya que el reactivo de Seliwanoff es
identificar cetosas; sino es cetosa es aldosa.
BIBLIOGRAFÍA:
Theodor
Seliwanoff, Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft, 1887, 20 (1),
181–182.
LINKOGRAFIA:
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