OBJETIVO
- Comprobar la hidrólisis
de la sacarosa.
MARCO TEÓRICO
La sacarosa es un disacárido que
no posee carbonos anoméricos libres, ni forma hemiacetal, por lo que carece de poder reductor. La reacción con el reactivo de
Fehling es negativa.
Sin embargo, en presencia de HCl
y en caliente, la sacarosa se hidroliza, es decir, incorpora una molécula de
agua y se descompone en los monosacáridos que la forman, la glucosa es un azúcar reductor, mientras que la fructosa no.
La prueba de que se ha verificado
la hidrólisis se realiza con el reactivo de Fehling y, si el resultado es
positivo, aparecerá un precipitado rojo.
Si el resultado es negativo, la
hidrólisis no se ha realizado correctamente y si en el resultado final aparece
una coloración verde en el tubo de ensayo se debe a una hidrólisis parcial de
la sacarosa.
PROCEDIMIENTO
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a: https://www.youtube.com/watch?v=yW9E2OZS6rI
RESULTADOS
PRACTICOS
DISCUSIÓN:
- Los resultados
obtenidos indican que al hidrolizarse la sacarosa mediante la adición de 4
ml de HCL concentrado, posteriormente calentar la solución y finalmente
agregar Na2C03,
esta solución se separa en glucosa y fructosa, a las mismas que se hacen
reaccionar con reactivo de Fehling y reactivo de Seliwanoff
respectivamente, dando como resultado la formación de un precipitado de
color rojizo en ambos tubos lo que nos indica que la sacarosa se
hidroliza, puesto que la glucosa reacciona con Fehling y la fructosa
con el reactivo de Seliwanoff comprobándose así la hidrólisis de la
sacarosa.
CONCLUSIÓN:
- Se comprobó la
hidrólisis de la sacarosa, cuando a la solución hidrolizada se la dividió
en dos tubos y se realizó la prueba Fehling al primer tubo y al
siguiente la prueba de Seliwanoff, dando como resultado un precipitado
rojizo en ambos tubos, lo que nos indicó que la sacarosa se hidroliza
dividiéndose en fructosa y glucosa.
- Se
realizó la hidrólisis tanto de un disacárido como de un polisacárido, de
los cuáles se comprobó esta reacción por medio de pruebas químicas con
reactivos que ayudan a la identificación de los compuestos que se forman
después de estas reacciones para determinar y comprobar que se realizó
bien el procedimiento.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Carey, F. A. Química Orgánica. 6ª Edición. Mc Graw Hill. 2003
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