miércoles, 25 de junio de 2014

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HIDRÓLISIS DE LA SACAROSA

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OBJETIVO

  • Comprobar la hidrólisis de la sacarosa.


MARCO TEÓRICO

La sacarosa es un disacárido que no posee carbonos anoméricos libres, ni forma hemiacetal, por lo que carece de poder reductor. La reacción con el reactivo de Fehling es negativa.
Sin embargo, en presencia de HCl y en caliente, la sacarosa se hidroliza, es decir, incorpora una molécula de agua y se descompone en los monosacáridos que la forman, la glucosa es un azúcar reductor, mientras que la fructosa no.

La prueba de que se ha verificado la hidrólisis se realiza con el reactivo de Fehling y, si el resultado es positivo, aparecerá un precipitado rojo.
Si el resultado es negativo, la hidrólisis no se ha realizado correctamente y si en el resultado final aparece una coloración verde en el tubo de ensayo se debe a una hidrólisis parcial de la sacarosa.

PROCEDIMIENTO

Ingresar a: https://www.youtube.com/watch?v=yW9E2OZS6rI



RESULTADOS PRACTICOS
                                         
                      



 TABLA 3.1 HIDRÓLISIS DE SACAROSA




DISCUSIÓN:

  • Los resultados obtenidos indican que al hidrolizarse la sacarosa mediante la adición de 4 ml de HCL concentrado, posteriormente calentar la solución y finalmente agregar Na2C03, esta solución se separa en glucosa y fructosa, a las mismas que se hacen reaccionar con reactivo de Fehling  y reactivo de Seliwanoff respectivamente, dando como resultado la formación de un precipitado de color rojizo en ambos tubos lo que nos indica que la sacarosa se hidroliza, puesto que la glucosa  reacciona con Fehling y la fructosa con el reactivo de Seliwanoff comprobándose así la hidrólisis de la sacarosa.

CONCLUSIÓN:

  • Se comprobó la hidrólisis de la sacarosa, cuando a la solución hidrolizada se la dividió en dos tubos y se realizó la prueba Fehling al primer  tubo y al siguiente la prueba de Seliwanoff, dando como resultado un precipitado rojizo en ambos tubos, lo que nos indicó que la sacarosa se hidroliza dividiéndose en fructosa y glucosa.

  • Se realizó la hidrólisis tanto de un disacárido como de un polisacárido, de los cuáles se comprobó esta reacción por medio de pruebas químicas con reactivos que ayudan a la identificación de los compuestos que se forman después de estas reacciones para determinar y comprobar que se realizó bien el procedimiento.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Carey, F. A. Química Orgánica. 6ª Edición. Mc Graw Hill. 2003
Química Orgánica. Morryson & Boyd. 5ª Edición.


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