OBJETIVO
- Determine la coloración que produce la prueba de fehling en los diferentes reactivos (glucosa fructosa, sacarosa, lactosa).
MARCO TEÓRICO
REACTIVO DE FEHLING.- Es un reactivo que se utiliza para determinar a los azúcares reductores. Este reactivo se basa en el poder reductor del grupo carbonilo de un aldehído.
Un aspecto importante de esta reacción es que la forma aldehído puede detectarse fácilmente aunque exista en muy pequeña cantidad.
Los glúcidos, también conocidos como azúcares, disacáridos, carbohidratos o hidratos de carbono, constituyen el grupo de biomoléculas más abundantes sobre la superficie terrestre y representan los principales componentes de tipo energético-nutricional. Estas moléculas responden a la composición genérica Cn(H2O)n, con una relación entre H y O que le ha valido el término de carbohidrato.
Los monosacáridos y la mayoría de los disacáridos poseen poder reductor, que deben al grupo carbonilo que tienen en su molécula. Este carácter reductor puede ponerse de manifiesto por medio de una reacción redox llevada a cabo entre ellos y el sulfato de Cobre (II). Las soluciones de esta sal tienen color azul. Tras la reacción con el glúcidos reductor se forma óxido de Cobre (I) de color rojo. De este modo, el cambio de color indica que se ha producido la citada reacción y que, por lo tanto, el glúcido presente es reductor.
PROCEDIMIENTO
Ingresar a
https://www.youtube.com/watch?v=WlM8xYR_Sg4#t=12
RESULTADOS:
RESULTADOS PRÁCTICO:
La reacción será positiva si la muestra se vuelve de color rojo-ladrillo.
La reacción será negativa si la muestra queda azul.
De acuerdo a esto indicado anteriormente se indica los resultados siguientes
CONCLUSIONES:
· Verificamos que la glucosa en la prueba de Fehling al dar un precipitado rojo ladrillo es positiva, En la fructosa en la prueba de Fehling al dar un precipitado rojo ladrillo es positivo En la sacarosa en la prueba de Fehling al no dar un precipitado rojo ladrillo es negativo En la prueba de la Maltosa esta solo reaccionó con Barfoed y Fehling
DISCUSIÓN:
- Los resultados obtenidos de la reacción de fehling es que reaccionó con glucosa fructosa lactosa produciéndose el óxido cuproso o anaranjado rojo lo que quiere decir que es el color que debe tener o tornarse para saber si es un azúcar reductor dando la validez de la prueba pero la sacarosa no reacciona porque da negativo debido a que no posee carbonos anoméricos libres por lo que carece de poder reductor)
0 comentarios:
Publicar un comentario